Cara Mudah Bikin Beef Steak dengan Saos Terayaki
Idul Adha telah berlalu hampir
dua pekan. Saat terima daging kurban masa itu, sengaja daging kurban tersebut
tidak langsung dimasak untuk dimakan. Saya bersihkan, dan potong seperti
potongan dendeng, bumbui dengan ketumbar, jahe dan bawang putih lalu rebus hingga empuk.
Setelah itu simpan di kulkas, agar daging awet pikir saya. Setelah di bumbui
dengan bumbu dendang nantinya juga bisa diolah, pastinya di goreng untuk
dendeng, untuk anak-anak bisa juga bikin semur daging atau di sup sedikit.
Karena aseli
nggak tahu resep – resep daging kekinian, tetiba si sulung colek-colek dan
bilang “ummi, kita bikin beef steak yuuk, pengenlah makan beef steak kayak di
restouran”. “Yuuk lah, kita tanya resepnya
sama mbah google”. Makan dapat lah saya resep steak daging. Rupanya beef steak
ini ada dua cara pengolahanya, yang pertama dagingnya hanya di potong lebar dan
di rebus (waah ini mah sama saja dengan
dendeng, pikir saya), yang satunya lagi, olahan daging dengan cara daging
digiling terlebih dahulu. Saya pilih
olahan kedua, kebetulan daging di kulkas juga sudah direbus, jadi mudah
digiling dengan gilingan bumbu blander.
Setelah baca
resep sekilas, maka resep beef steak saya modifikasi sesuai bahan-bahan yang
ada sahaja J J
Resep Beef Steak Saos Terayaki
ala ummi Adam
Bahan – Bahan
1. Daging
giling
2. Satu
butir telur ayam
3. Tepung
terigu secukupnya + tepung panir untuk balutan
4. Wortel,
kentang untuk sayuran
Bahan Saos
terayaki
1.
Bawang Bombai setengah nya saja iris
2.
Bawang putih 4 siung giling halus dengan merica
hitam
3.
Saos terayaki (saya pakai sauri saos terayaki
dan kecap manis kecap bangou)
Cara membuatnya
Pertama,
Rebus daging terlebih dahulu,
dengan bumbu bawang putih, ketumbar dan jahe (kira-jira sajalah takarannya = bumbui seperti masak dading dendeng )= agar
mudah di giling, karena saya tidak punya gilingan khusus daging.
Kedua,
Setelah daging empuk, blander
daging dengan gilingan bumbu. Nggak usah terlalu haluspun tidak papa, kemudian
daging yang telah di giling, di aduk dengan telur ayam dan tepung terigu agar
mudah di bentuk bulat leper. Setelah di bentuk daging tersebut di kukus hingga
padat (kira-kira saja lah) J
Ketiga,
Setelah olahan daging di kukus,
karena menghemat telur untuk baluran tepung panir karena daging akan di goreng.
Saya pakai terigu yang dikasih air agak kental agar tepung panir lengket. Setelah
itu goreng daging yang telah di kukus tadi. Daging stak pun akan siap
disajikan.
Untuk saos terayaki
Caranya :
Pertama,
Tumis bumbu yang telah digiling (bawang
putih + lada hitam), setelah harum, masukkan irisan bawang bombai, setelah
bawang bombay layu, kasih air sedikit. Masukkan saos terayaki, agar ada
manis-manis nya campur dengan kecap manis sedikit.
Kedua,
Pada resep asli, agar kuah kental
digunakan tepung meizena, saya pakai bahan yang ada saja, sisa tepung terigu buat
baluran tepung panir tadi saya campurkan ke tumisan saos terayaki. Setelah terasa
harum, saos angkat dan siram ketatakan daging yang telah di susun dengan wortel
dan kentang.
Beefsteak Murmer ala Umii Adam
siap di santap. Anak-anak pun ketagihan.
Tadi daging tidak digoreng semua,
sisanya mereka minta dibuatkan lagi, tapi kini sajiannya pakai nasi, dan baru
keingat ada sisa keju di kulkas., jadilah parutan keju dilatakkan di atas beefsteak.
Selamat mencoba
6 komentar
Trima kasih, saya coba bikin ah, mumpung masih ada daging.
ReplyDeleteSedapnyaaa..
ReplyDeleteSaya biasa pake saus teriyaki aja, Mbak #ketauan malesnya hahaha
Ok deh, nanti bikin lagi yang spesial sausnya..pasti anak-anak suka.
Terima kasih resepnya Mbak:)
Kemarin waktu Idul Adha,saya juga buat steak di rumah. Tapi saya pakai daging yang diiris tipis, bukan yang dihaluskan.Ingin praktisnya aja hehehe
ReplyDeleteasyik neh resepnya
ReplyDeleteHmmm pasti enak ya Uni, terima kasih resepnya. Tapi sekarang dagingnya dah abis hehe..
ReplyDeleteHmmm pasti enak ya Uni, terima kasih resepnya. Tapi sekarang dagingnya dah abis hehe..
ReplyDeleteTerima Kasih Atas Kunjungannya