Resep Tekwan Dengan Bakso Kriwil Kreasi Dapoer Mimih
Tekwan adalah kuliner khas Palembang
yang paling dicari setelah empek-empek Palembang. Makanan yang terdiri dari campuran
ikan dan tepung tapioka dengan bulatan kecil-kecil menyerupai bakso, dipadu
dengan soun, irisan bengkoang dan jamur kuping juga udang, dengan aroma yang
menggugah selera. Saya adalah penggemar
empek-empek Palembang apalagi tekwan. Kalau lagi musim hujan, makan-makanan
berkuah bening seperti tekwan, bakso dll adalah hal yang paling diminati,
karena membuat perut terasa hangat.
Jadi
ceritanya, ownernya Kreasi Dapoer Mimih, open order 100 slot untuk pemesanan –2
H lebaran untuk bakso kriwil sebagai bahan utama membuat Tekwan. Karena saya
pengemar tekwan, jadi kepengen dong, buat sendiri Tekwan. Lebarankan selalu
identik dengan santan, maka masak yang bening-bening pasti banyak suka. Saya juga
ikutan order bakso kriwil, yang bikin horee itu
diantar alamat pula sama ownernya bunda mimih -2 H lebaran.
Karena
perut udah neg dengan yang santan. Lebaran hari ketiga, bakso kriwil saya
eksekusi. Oh iya, karena bengkoang nggak ketemu, saya gunakan stok yang ada di
kulkas dengan penambahan jamur kupingn dan brokoli.
Berikut resep tekwan Bakso Kriwil ala Ummi Hafizah
Untuk ¼ kg bakso kriwil saya
gunakan
1. 4
siung bawang merah (digiling halus)
2. 3
siung bawang putih (digiling halus)
3. Segenggam
udang basah , (digiling halus) (kalau tidak ada udang bisa diganti dengan ebbi)
4. Jamur
kuping, brokoli, daun sop dan bawang goreng
Cara membuat :
Pertama : tumis bawang putih, dan bawang merah yang sudah digiling
halus, setelah tercium aroma bawangnya, masukkan udang yang telah di giling
tadi. Setelah menyatu bawang dan udang, masukkan air (saya kira-kira saja
sesuai keinginan untuk 5 porsi). Lalu masukkam bumbu halus (khusus bumbu
tekwan).
Kedua : setelah mendidih, masukkan bakso kriwil juga bahan
pelengkap lainnya. Tunggu beberapa menit, lalu matikan api. Tekwanpun siap
dihidangkan.
Ternyata,
bikin tekwan nggak serumit yang dibayangkan yaa .. mudah kok, apalagi bakso
kriwil juga udah tersedia, jadi kita tinggal tambahin pelengkapnya saja,
seperti bengkoang dan kawan-kawannya. Oh iya, satu lagi mengapa saya belinya
sama bunda mimih, karena udah ada label halal dari MUI nya lho, jadi kita nggak
perlu kuatir lagi. Kemudan tekstur baksonya juga kenyal dan lembut, itu
menandalan baksi ikan kriwil tidak pakai pengeras atau bahan kimia lainnya. Dan
khas ikan tenggirinya begitu terasa dilidah. Jadi tekwannya nendang abiss dahh …
Selain
untuk tekwan bakso kriwil juga bisa sebagai pelengkan masakan lainnya, untuk
campuran mie instans juga sedaaapp.
Oh iyaa, kalau mau order bisa hubungi
ownernya langsung bunda mimih dan untuk wilayah Tanjungpinang tersedia di
swalayan Al Baik Km. 8 Tanjungpinang.
11 komentar
Seger banget nih makan yang bening bening disaat lebaran, saat makanan udah mulai angetan, disuguhun tekwan wah segerrrr
ReplyDeleteKebetulan belum pernah makan tekwan mbak Ayu. Sekarang sudah bisa membayangkan rasa, bahan, dan pembuatannya. Sering-sering share resep dong mbak! Hihihi.
ReplyDeleteResep tekwannya gampang banget. Pasti enak niiih...
ReplyDeleteDi Bandung ada ga ya baso kriwil...
Oo, jadi yg penting ada bakso ikannya ya, cara bikinnya mah gampang banget
ReplyDeleteKok namanya lucu, tekwan kriwil hihihi
ReplyDeleteBakso kriwiiiil endanggg hehehe. Aku suka buanget tekwan, seger yaaa Kak Ayuu
ReplyDeletebelum pernah cobain tekwan, sih. Tapi kalau dilihat dari gambarnya, enak dan cocok banget dimakan saat cuaca seperti hari ini yang dingin dan hujan.
ReplyDeleteTerima kasih untuk sharingnya, Mba :)
Pedesss enak enaaak😘😘😁
ReplyDelete~ Mak Belalang
Kebetulan sy punya jamur kuping uni di belakang rumah. Ahay... Cobain aah... Makash resepnya uni
ReplyDeletePernah cobain tekwan sekali doang. Liat ini jadi tergoda coba lagi
ReplyDeleteResepnya oke banget nih..., seger membayangkannya...
ReplyDeleteTerima Kasih Atas Kunjungannya